Работа с брокером и санкции, что изменилось?

Опубликовано в Заработок / Инвестиции
/
31 Май 2022
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...

Влияние санкций на ряд отечественных брокеров. Каким образом они были нивелированы, и где теперь держатели иностранных ценных бумаг могут получить к ним полный доступ.

Начиная с 24 февраля 2022 года на Российскую Федерацию было наложено огромное количество санкций. Примечательно, но если раньше они накладывались в основном на госпредприятия, политиков и на финансовый сектор, то теперь под удар попали и брокеры. В результате этого огромное количество жителей нашей страны столкнулись с затруднениями, связанными с приобретением и продажей иностранных ценных бумаг. Как оказалось в действительности, санкции, наложенные на отечественных брокеров, не стали столь опасными и разрушительными, как многие ожидали.

Какие брокеры оказались под санкциями

Первым в списке фигурирует брокер «Сбербанк Инвестиции». Является проектом финансовой структуры «Сбер». Кроме этого, под санкциями оказались и такие брокеры как:

  • «Альфа-Инвестиции»;
  • «Открытие Инвестиции»;
  • «ВТБ Мои Инвестиции»;
  • «ПСБ Инвестиции»;
  • «Совкомбанк Инвестиции».

Из названия биржевиков видно, каким банкам принадлежат вышеперечисленные биржевики.

Влияние санкций на работу брокеров

Рядового держателя акций интересует вопрос, а каким образом санкции отразились на брокерах? Итак, они получили запрет на следующие действия:

  • Получение купонов и дивидендов по бумагам иностранных эмитентов. Примечательно, но под определение «иностранные» попадают также и бумаги российских компаний, зарегистрированные за рубежом. Среди них «Ozon», «Лента», «Тинькофф» и другие;
  • Распространение собственных приложений через Google Play и App Store. В данных магазинах отсутствуют программные продукты брокеров, оказавшихся под санкциями. При этом приложения можно скачать на официальных сайтах финансовых структур;
  • Совершение сделок с иностранными ценными бумагами. Клиент больше не имеет возможности приобретать и реализовывать иностранные ценные бумаги. Абсолютно любые операции с отечественными ценными бумагами можно проводить без каких-либо ограничений.

Что будет с биржевиками, оказавшимися под санкциями, а также с ценными бумагами клиентов?

В некоторой мере санкции имеют временный характер. Рано или поздно их снимут, и в таком случае брокер сможет и далее полноценно оказывать услуги. До тех пор биржевики беспрепятственно могут работать только с отечественными ценными бумаги.

Возникает вопрос, а что же делать соотечественникам, у которых имеются зарубежные акции и облигации? Оказывается, что они временно потеряли доступ до ценных бумаг. Брокеры, оказавшиеся под санкциями, приняли решение о переводе акций и облигаций другим брокерам. То есть тем, которых санкции обошли стороной. Это «БКС Инвестиции», «Фридом Финанс», «Кит Финанс» и другие.

Перевод активов им будет осуществляться в течение 2-3-х месяцев. О том, где окажутся иностранные ценные бумаги их держателей, будет сообщено посредством электронной почты. После перевода акций и облигаций их продажа, и покупка будет возможна без ограничений.

Оставить комментарий