Почему банки и другие финансовые организации проявляют такое внимание к криптовалютам

Опубликовано в Инвестиции
/
6 Дек 2017
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Loading...

 

Криптовалюты долго оставались незаметными, и до 2012 года их обсуждали только в технических блогах и форумах. Но в момент, когда BitCoin преодолел вначале $70, а затем $250, он все чаще стал находиться на слуху. На него стали обращать внимание не только обычные люди, но и крупные организации: банки, платежные системы и регуляторы.

Регуляторов беспокоит популярность криптовалют

kripto-valute-1

Те, в чьих руках на протяжении десятков лет находились вожжи управления деньгами, очень беспокоятся по поводу распространению криптовалют. Эта тревога связана с тем, такие финансы не поддаются регулированию никакими классическими способами. С 2009 года было создано около 2 тысяч различных криптовалют, многие из которых следуют философии биткоина: децентрализованность, анонимность (при соблюдении ряда правил) и т.д.

При этом отношение к цифровым деньгам со стороны общества меняется. Сейчас даже многие из тех, кто еще пару лет назад негативно смотрел на BitCoin, начинают осознавать его важность.

Например, в конце 2015-го Суд ЕС практически приравнял BTC к особой национальной валюте. В результате этого теперь в странах Европейского Союза не взимается НДС за выполнение обмена любых цифровых денег на фиатные или на другую криптовалюту.

В РФ регуляторы не так благосклонны к BitCoin и его альтернативам. По телевидению идет активная пропаганда против криптовалют, а следственный комитет регулярно выражает мысли о введении ответственности то за выпуск, то за оборот таких денег.

Так как большинство существующих криптовалют практически невозможно эффективно контролировать, регуляторы пытаются идти другим путем – создают собственные электронные деньги. Например, в 2015-м Банк Лондона принял на работу специалистов по блокчейну, чтобы те создали новые криптоденьги – RSCoin. То же самое сейчас делают и некоторые другие финансовые организации.

Для чего это нужно

kripto-valute-2

Даже если BitCoin или его аналог не вызовет финансового коллапса, финансовые организации хотят извлечь из их существования и популярности прибыль.

Только в одном Биткоине на декабрь 2017-го находится около 220 миллиардов долларов. Эти деньги сейчас есть у миллионов людей, а сотни тысяч из них регулярно платят сатоши и btc на покупки определенных товаров и услуг.

С другой стороны, технология блокчейн, которая лежит в основе криптовалоют, имеет ряд преимуществ перед традиционными финансовыми системами. С ее помощью возможно:

  • моментально передавать деньги в любую точку мира;
  • подключить к системе всех, у кого есть хотя бы смартфон;
  • выполнять транзакции с минимальными расходами.

В связи с этим глава Financial Times некогда заявил, что внедрение технологии блокчейн в банковскую сферу позволит сократить издержки на 20 миллиардов долларов.

Почему финансовые институты создают свои цифровые валюты?

kripto-valute-3

Создатели RSCoin говорят, что у имеющихся криптовалют есть проблемы с масштабируемостью. Например, сеть BitCoin может осуществлять только 7 транзакций за 1 секунду, тогда как, например, Visa выполняет 2-7 тысяч операций за аналогичное время. Однако сейчас, когда ежемесячно происходят хардфорки Биткоина, это заявление становится неактуальным.

Все-таки главная проблема для регуляторов кроется в том, что они не могут контролировать существующие системы. Для этого они и создают свои, которые будут централизованными, а значит – управляемыми конкретными людьми.

То есть фактически регуляторы не создают свой Биткоин, они стремятся сделать собственную систему на эффективной технологии. И вопрос: что из этого победит – остается открытым, и будет являться таковым, вероятно, еще долго.

Оставить комментарий